Iklan

Edian…Honda Supra Fit ini Bisa Tempuh 90 km/ltr Lebih. Jozz Tenan…

image

Honda Supra Fit n Box

Nyobamoto.com – Bro Sis…
Beberapa hari Чªήğ lalu meski tanpa full konsentrasi saya melihat di parkiran kerja ada sebuah motor bebek Чªήğ lain ðařį biasanya. Beberapa minggu memang sudah lihat bahwa ada motor bebek dengan top box diantara motor Чªήğ parkir. Tapi kali ini beda, karena justru sudah melihat beberapa kali jadi iseng juga ngobrol dengan satpam Чªήğ jaga. Justru ðařį situlah saya terkejut mendengar penjelasan ðařį satpam bahwa top box diatas adalah penutup tabung LPG. Haaahh…???

image

Isi box ternyata tabung LPG

Benar adanya, lebih ðařį sebulan saya baru kemarin bertemu dengan rekan kerja saya tersebut dan langsung menodong dia untuk buka box dan crita tentang mengapa dia menggunakannya.

image

Riske : lady biker dengan top box melon didalamnya

Dia bercerita bahwasanya ini adalah buah karya suaminya sejak pemerintah Jokowi menerapkan kenaikan BBM beberapa waktu Чªήğ lalu. Selain di motornya Чªήğ Honda Supra Fit, suaminya juga memasang rangkaian sejenis dengan bbm LPG pada mobil Hijet mereka. Saya sendiri fokus dan tertarik dengan pemasangan bbm alternatif dengan menggunakan tabung LPG 3 kg ini.

image

Tabung dipasang miring

Riske rekan saya tersebut bercerita bahwa menggunakan bbm jenis LPG ini sangat irit dan awet. Bagaimana tidak, Honda Supra Fit Чªήğ digunakannya tersebut rata-rata dapat menempuh 280 km (bisa lebih) /tabungnya. Jelas saya terhenyak dan kaget mendengar penuturannya. Dengan lugas dia sangat hafal dengan konsumsi motor Чªήğ digunakannya tersebut.
Sekedar hitungan kasar, maka 280 km dibagi isi tabung melon LPG hijau Чªήğ berkapasitas 3 kg menghasilkan angka 93,xx lebih. Wooww…

280 km/tabung : 3 liter = 93,3 km

image

Selang LPG ðařį box ke karburator

image

Selang melewati bodi ke karburator

Jadi mangap n ngaplo saya mendengar ceritanya. Saya berusaha mengulang dan dia yakin bahwa itu hitungannya dan dia hafal benar. Bahkan Hijet suaminya masih bisa menempuh 50-60 km/liter dengan LPG ini. Sebuah terobosan Чªήğ sangat bagus mengingat bbm LPG justru lebih mudah didapat, Ǧ̩̥äķ perlu mengunjungi SPBU tapi cukup disekitar rumah atau warung-warung juga ada.

image

Tampak karburator Чªήğ di modif

image

Modif saluran ke karburator

Disamping tertarik, saya sendiri juga meminta opini serta keterangan lain ðařį dia tentang motor Чªήğ digunakannya tersebut.
Riske menyampaikan bahwa :
1. Motor selain irit juga tetap bisa dibawa lari atau melaju, walau baginya cukup sampai di kecepatan 70-80 km/jam.
2. Kekurangannya, motor tidak bisa gas langsung atau spontan. Cenderung ngurut gas. Beda dengan saat masih menggunakan bbm Premium.
3. Part ori dalam hal ini karburator asli disimpan, dan untuk modif dibelikan karbu KW.
4. Regulator standar lebih cocok dibanding Чªήğ high compression. Entah untuk motor lain apakah kasusnya sama.

image

Tampilan keren, tak menyangka isi adalah tabung LPG 🙂

Jadi ini ternyata Чªήğ banyak dilakukan orang-orang kreatif diluar sana. Tabung LPG 3 kg berharga Rp. 15.000,- itu disulap menjadi bbm pengganti Чªήğ sangat murah dan mudah didapat. Nyobamoto.com sendiri selama ini hanya tahu hal ini ðařį katanya dan berita di koran atau televisi, juga blog rekan Чªήğ membahas tentang itu. Tapi kali ini beda…saya langsung pegang dan melihat secara langsung ada motor Чªήğ menggunakan gas LPG ini.

image

Riske saat akan Ρυℓαηg kerja

Gimana brosis…
90 km/liter lho. Jadi pingin nih saya. Hemm…dicoba di motor Чªήğ mana ya? Ada usul brosis?

Pict : dok pribadi nyobamoto.com
Artikel Terkait

Sent from WiroDroid® for WordPress
Email : maswiro@nyobamoto.com
Instagram : MASWIRO
Whatsapp : 0822 4556 0301
Pin BBM : 519C3270

Iklan

About Mas Wiro

Sedang belajar semua hal, terlebih belajar fotografi :) Baik dalam kesempatan perjalanan atau sharing dengan teman-teman... Semoga ada ilmu yang bermanfaat buat saya pribadi dan semuanya

Posted on 12 Januari 2015, in Fenomena, HONDA, Motor and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 20 Komentar.

  1. Mmungkin dimotor saya aja mbah nyobanya

  2. tapi aksel jd kurang ya?mgkn perlu d riset lg biar bs kenceng n top speed lebih dr 80jpj.

    • Kalo top speed bisa kok lebih…
      Tapi dia cewek jarang ngebut. 100km/jam bisa
      Ya itu yg jd PR…belum bisa spontan…mesti suatu
      Saat ada yg menyempurnakannya…

      Lha 3 liter cuman 15 ribu lhooo…irit nemen coy

  3. Vario ne wae mbah…kah HSX mesti buat touring..hehehehehehe

  4. iyo mas,sing paling enak maneh,lpg mudah d dapat,nang toko2 pracangam mesti dnek.tinggal pemerintah skg. harus segera mengkoversi bbm k tabung gas,

  5. Permisalan dan perkiraan contoh

    1kg = 1.2Liter
    3kg = 3.6liter diketahui jarak tempuh 280km
    maka

    280km/3.6L= 77.8kml tetep hemat banget
    juga tetep mesin masih sehat 97cc setinggan hebat ga mau juga klw Fit x std 2008 cc97 bisa irit lagi cuma gigi 2 bisa 70kmp

    Sekarang
    Klw gas 3kg = Rp 16000 harga pertamina blm tentu diwarung sembako harga sama
    Maka premum 88 =Rp 7400/L
    3.6L X 7400= Rp 26640

    Selisih 26640-16000=rp 10640 hemat pakai gas

    16000/3.6L=Rp 4444/L

    Selisih 7400-4444=Rp 2956 hemat

    Peredaan

    Klw 12kg=14.4L rp 146000 harga dipertamina blm tentu sama di warung sembako
    146000/14.4=Rp 10348/L hampir setara petramax plus

    Peduli berbagi info bijak mencerdaskan dan membangun
    semoga bermanfaat

  6. Fitx 100cc 072008 tes irit km pas detik ini diketahui.oli 15w40,bbm=premium,mesin ori,rider = tinggi 178cm80kg.bila kondisi motor santai jalan terus tanpa stop sebab dijakarta WOW juga alhasil pas 61km/liter bukan basa basi.gak nyangka ternyata masih hemat
    Top speed gigi 2 70kmj,gigi3 95Kmj,Gigi4 115KmJ di spedo sesuai matematis juga.

Monggo Opini-nya Bro Sis, Bebas & Sopan Aja :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: