Iklan

Tangki BBM MotoGP Dimana Brosis ? Sama Dengan Bebek Dibawah Jok Atau Diatas Depan ?

- Mohammad Masykur - Asisten GM Marketing PT. YIMM

– Mohammad Masykur –
Asisten GM Marketing PT. YIMM


Nyobamoto.com – Bro Sis …
Via artikel Iwanbanaran disini yang mengangkat tentang perbincangan dengan pak Masykur selaku Asisten GM Marketing PT. YIMM yang cukup bingung dengan positioning produk baru PT. AHM yaitu Honda Sonic 150R. Bahkan hasil perbincangan dengan salah satu blogger nasional tersebut juga cukup sedikit membuat berkerut kening. Karena memang ada sedikit hal yang bisa jadi “agak” berbeda sudut pandangnya. Beliau memang secara jujur menganggap belum perlu Yamaha melakukan reaksi berlebih (termasuk promo) untuk menghadapi kehadiran Honda Sonic 150R ini. Apalagi PT. AHM memposisikan produk ini sebagai light sport dan tentunya akan masuk kategori sport. Bukan moped atau bebek atau cup.

Tangki Bensin Honda RCV

Tangki Bensin Honda RCV


Sedikit saya cuplikkan paragraf ketiga pada artikel Iwanbanaran tersebut :
Kita bisa sebut underbone atau bebek jika tanki dibawah jok. Sementara untuk sport jika tanki berada didepan (dijepit antar paha). Umumnya seperti itu. Dan itu hanya salah satu kriteria. Kita dulu juga punya ayago bike yakni Yamaha Champ dan tidak kita sebut sebagai sport. Tapi nggak apa-apa…..mungkin memang harus begitu “ ujar pak Maskur tersenyum.
Tangki bbm Honda motoGP

Tangki bbm Honda motoGP


Dari statement pak Masykur tersebut berarti secara mudah bisa kita artikan bahwa :
– Underbone : tangki dibawah jok
– Sport : tangki berada didepan (dijepit antar paha)

Tapi setelah mengingat/melihat artikel wak Haji Taufik TMCBlog disini, terlihat bahwasanya tidak mutlak seperti kata pak Masykur. Pada artikel itu terlihat bahwa tangki pada motor motoGP ternyata juga tidak murni didepan layaknya motor sport “biasa” seperti yang kita kenal seperti yang biasa kita lihat sehari-hari. Honda CB150R Streetfire, CBR150R, Verza 150, NMP, Yamaha New Vixion, R15, Byson, Thunder, dll juga memang sesuai dengan statemen pak Masykur. Sementara motor motoGP seperti Honda RC213V dan YZR M1 ternyata berbeda dengan motor sport massal kebanyakan tersebut.

Tangki bbm Yamaha motoGP

Tangki bbm Yamaha motoGP


Tangki justru memang ada di depan tapi daya tampungnya sedikit saja, sementara bagian terbesarnya adalah dibawah jok atau seat yang diduduki para pebalap tersebut. Hal ini berkaitan dengan distribusi bobot atau pertimbangan keseimbangan pada motor prototype yang bisa lari lebih dari 320 km/jam. Hal inilah yang menyebabkan perbedaan cukup mendasar dengan produk massal. Jelas memang penempatan tangki bahan bakar dibuat lebih ketengah (tidak didepan layaknya sport “biasa”). Karena beban atau berat bbm sebanyak sekian liter itu tidak boleh mengganggu manuver yang dilakukan oleh motor yang dikendalikan oleh pebalap.

Itulah brosis beda yang cukup signifikan produk massal biasa dengan motor-motor prototype
Trus gimana brosis dengan kondisi ini? Gak usah bingung wis…
AHM menganggap Sonic 150 adalah light sport dan masuk kategori sport yo monggo.
YIMM menganggap Sonic 150 itu hanya sekedar bebek yo monggo. Ora perlu ribut…
Contohnya juga sudah ada kok 😀

Pict : from Google
Artikel Terkait

Iklan

About Mas Wiro

Sedang belajar semua hal, terlebih belajar fotografi :) Baik dalam kesempatan perjalanan atau sharing dengan teman-teman... Semoga ada ilmu yang bermanfaat buat saya pribadi dan semuanya

Posted on 15 Agustus 2015, in Opini and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 18 Komentar.

  1. Gak cuma faktor distribusi bobot juga mbah. Didalam cover tangki juga filter udara yg gede. Diatas filter udara numpuk perangkat elektronik. Kalo sonic dibilang sport malah bingung ane

  2. Sonic masuk sport karena engine sama dengan CB150R kang.. Jd biar kontrol produksinya lebih mudah apalagi Sonic proses rakit unitnya di pegangsaan.. 🙂

  3. Tangki motoGP yg benar ada dipunggung ridernya, biar tambah kenceng larinya, bisa mencapai 666,666 km/jam.

  4. yang bener itu sport adalah kalo letak isi bensin nya di aqua bekas di letakkin di pinggir bawah jok..ahihihi….aya aya wae mbah maskur iku..he..lucuu..gemeess deh

  5. aisi juga anggap bebek koq..
    Kelas bebek aka underbone
    Mending tim swat serbu artikel wikipedia soal motor bebek dan underbone

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Underbone

    https://id.m.wikipedia.org/wiki/Motor_bebek

  6. Kelas underbone kan udah terang benerang .. tugas tim swat buat edukasi calon pembeli.. ama edit artikel wikipedia..xixi

    Statemen nya juga bener.. tanki yg dijepit dipaha ..dimotogp jelas secara visual ada tangki yg dijepit dipaha…
    Kecuali jelas bilangnya tanki bbm..

  7. Maklum wes tuwek kang..ojo di paido… mesakne…di iyo i ae ben atine seneng…seng penting iyo wes..hehe

Monggo Opini-nya Bro Sis, Bebas & Sopan Aja :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: