Iklan

Fairing Gak “Safety” dan Dapat Mengugurkan Garansi?

Honda CB150r Streetfire from iwb.com

Honda CB150r Streetfire
from iwb.com


Nyobamoto.com-Masbro Mbaksis sekalian…
Siapa sih yang menolak mengakui kalau bangsa Indonesia adalah bangsa yang kreatif? Gak ada brosis… Semua paham dan yakin kalau Indonesia termasuk nomer satu masalah kreatifitas. Dalam artikel ini kita mbicarakan kreatif yang baik-baik brosis. Tidak termasuk kreatifnya penjahat yang membuat modus-modus baru karena kreatif untuk melancarkan kejahatan lho yaa 🙂 Back to topic, seperti yang ada pada judul kita kali ini yaitu tentang penggunaan fairing opsional, alias pasangan sendiri dan tentunya hasil modifikasi. Dari beberapa yang sempat saya baca, termasuk pernah disinggung bro Aripitstop di artikelnya dahulu, bahwa penggunaan fairing yang bukan buatan pabrikan akan menyebabkan gugurnya garansi. Nah looo…


Kita mulai dari sini…
Motor 150cc non fairing yang saat ini menjadi primadona di jalanan Indonesia karena harganya “relatif terjangkau”, ada beberapa brosis. Seperti sampean ketahui di Honda ada CB150R Streetfire, New MegaPro-FI dan Verza. Sementara di Yamaha mereka punya New Vixion Lightning dan Byson. Dari beberapa motor tersebut, kita dapat ketahui bahwasanya sebenarnya ada beberapa user atau konsumen yang membeli motor diatas, tapi sebenarnya punya harapan lain. Apakah itu? Pinginnya beli CB150R itu sudah ada fairingnya. Beli New Vixion kalau bisa juga sudah ada fairingnya. Bahkan beli Verzapun kalau bisa ada fairingnya 😀
from maniak motor

from maniak motor


Hal inilah yang menjadi pemicu kreatifitas para modifikator disini. Dengan beberapa sentuhan khusus, motor-motor yang tidak ada fairingnya tadi akhirnya bisa menggunakan “busana” layaknya motor yang kastanya atau harganya lebih mahal. Yaitu dengan menyematkan fairing pada motor yang ada. Setiap hari kita akan disuguhi pemadangan yang mulai familier. Bahkan semakin akrab saja disekitar kita. Pertanyaan selanjutnya adalah : tindakan “ilegal” ini apakah direstui oleh pihak pabrikan masing-masing? Dari yang saya baca-baca dan SK (Syarat dan Ketentuan yang berlaku) sepertinya penambahan fairing ini HARAM atau tidak diperkenankan. Efeknya bisa sampai pada Gugurnya Garansi dari motor tersebut.

Entah apa yang mendasari bila SK (Syarat dan Ketentuan) tersebut memang benar adanya.
1. Pemasangan variasi diluar yang diperbolehkan (stiker atau spion, mungkin rapopo 🙂 )
2. Fairing bisa jadi membuat aerodinamika motor tersebut berbeda dengan riset yang dilakukan pabrikan.
3. Fairing variasi dapat menyebabkan panas diluar “perkiraan” yang direncanakan pabrikan.
4. Pada saat servis, sangat mungkin merepotkan mekanik yang menangani motor tersebut.
5. dll

Lha…dari hal diatas, saya sendiri belum punya pengalaman sahih tentang gugurnya Garansi dari Pabrikan. Monggo bila ada yang pernah punya pengalaman enak nggak enak, atau bermasalah dengan fairing modif tersebut. Karena bisa jadi fairing justru membuat tidak “safety” isi dompet yang punya bila akhirnya bermasalah.
Silakan share brosis pengalaman sampean.
Kalau saya : penak standart aé wisss 😀

Pict : from Google (iwb.com) dll
Artikel Terkait

Iklan

About Mas Wiro

Sedang belajar semua hal, terlebih belajar fotografi :) Baik dalam kesempatan perjalanan atau sharing dengan teman-teman... Semoga ada ilmu yang bermanfaat buat saya pribadi dan semuanya

Posted on 26 Agustus 2014, in Opini and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 23 Komentar.

  1. Wah sampe garansi juga hilang…

  2. secara logika memang seharusnya begitu, tapi secara moral kayaknya pabrikan terkesan tidakmau tanggung jawab.cmiiw

    http://rideralam.com/2014/08/26/rasa-penasaran-itu-akhirnya-terbayarkan-mood-booster-bernama-botd-top-post/

  3. kalau secara logika ya mau gamau begitu, sekarang dengan ditutupi pasti sirkulasi udara pun tak selancar desain awal, panas berlebih kan bikin kerja motor ga sesuai aselinya, kemungkinan untuk rusak lebih cepat pasti ada…. cuma masalahnya terkadang yang punya motor hanya menjudge “pasti barang NG”. padahal desainernya udah mikir mpe botak tuh….

    http://macantua.com/2014/08/26/plat-nomer-belum-dikasih-kok-ditilang/

  4. Apapun dalih dan kaidahnya kalo sudah keluar dari konteks dasar bawaan a.k standartnya ya otomatis sudah menggugurkan garansi mbah…

    Tergantung sama dealer claim pelaksana garansinya aja, karena bentuk penanganan claim garansi adalah celah dimana seberapa baik kualitas pelayanan thd konsumen yang bersangkutan…

    Intinya bisa diatur laah… #eeh

  5. Masuk kamar….eh…masuk akal 😀

  6. Nice post. I was checking constantly this blog and I’m impressed!
    Extremely useful info speciaslly the last part 🙂 I care for such information a
    lot. I was sseeking this particular info for a long time.
    Thaqnk you and good luck.

Monggo Opini-nya Bro Sis, Bebas & Sopan Aja :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: