Share Sport Januari – Pebruari Masih Dipegang Oleh Honda. Hasil Keroyokan Sementara Berhasil?

Honda CB150R Indonesia White Red
BroSis…
Tahun 2014 ini merupakan tonggak semangat-semangatnya semua ATPM melakukan produksi motor dengan style dan gaya masing-masing ATPM. Dan style itu merupakan bagian dari produk yang di launching. Dan keroyokan kali ini mulai diterapkan hampir oleh semua ATPM. Lihat saja segmen 250cc. Kawasaki selaku jagoan tanpa tanding dalam beberapa tahun memperkuatnya dengan 4 motor sekaligus. Gila nggak. Berawal dari nyamannya share 250cc yang saat itu hanya dihuni oleh Kawasaki Ninja 250cc karbu, tahun ini sudah berkembang biak sekaligus beranak pinak menjadi 4 macem. Paham semua kan apa saja produknya? Yupz…

Wiro n Ninja Ijo Karburatorr
Ninja 250cc bertransformasi menjadi Ninja 250 FI dengan fairing yang masih menggunakan 2 silinder. Sementara dengan mesin yang relatif sama untuk naked diserahkan kepada Z250. Mantap to? 2 unit yang pakai 2 silinder. pake baju dan sedikit telanjang. Sementara untuk opsi lain Kawasaki nggak tanggung-tanggung juga. Mereka bikin motor 1 silinder dengan sebutan Ninja Mono yang pakai fairing. Tapi juga dibuatkan pendamping 250cc satu silinder yang naked pulak. Nah lho…pilih manapun bisa-kan? 😀 Padahal lawannya gak “strong-strong” amat. Kan hanya CBR250R dan Inazuma? Iya tho?
Yamaha New V-Ixion Red Lightning
Hal ini juga dilakukan oleh Honda. Meski di cc yang berbeda. Honda memasang 3 motor di 150cc. ATPM yang saat ini masih memegang market share terbanyak dari puluhan tahun itu memasang Honda CB150R Streetfire, New MegaPro FI dan Verza 150. 3 motor ini diharapkan dapat membendung kedigdayaan Vixion yang sudah start dari 2007 dengan injeksinya. Bahkan Honda sempat terseok-seok melawan Vixion tersebut. Tiger dan Old MegaPro terpaksa harus mengakui kedigdayaan pendatang baru andalan Yamaha tersebut. Bukankah begitu? :mrgreen: Sementara Suzuki nggak terlalu dianggap pressure-nya. Lha wong cuman mengandalkan Thunder 125 untuk pengais rejeki. Ya kurang dong 😀 Sementara Kawasaki yang bermain di 2 tak juga tak bisa mengejar untuk yang low level.
Pict ScreenShoot Tabel Angka
Kembali ke masalah keroyokan sebagai strategi pabrikan, terlihat Honda De Javu dengan cara keroyokan yang pernah dilakukan pada cara matik terdahulu. Mangkanya menggelontor 3 motor diatas. Dan terlihat jomplangnya segmen sport dengan gap yang lebar, mulai ada hasil. Progressnya cukup lumayan kalau melihat data AISI 2013 dan bahkan awal 2014, setidaknya bulan Januari dan Pebruari 2014 terbukti. Gap menganga yang dulu bak langit dan bumi, mulai dipersempit berkat 3 gacoan Honda. Bahkan Januari kemarin MS Sport berhasil direbut oleh Honda. Bahkan Total Januari-Pebruari 2014 akumulasinya juga masih dipegang oleh Honda. Sebuah sinyal yang harus menjadi warning bagi masing-masing pihak yang berkompetisi. Bagi Honda ini adalah progress positif mulai mengurangi gap yang pernah ada, bahkan di tahun buku 2014 selama dua bulan ini mereka sementara memimpin. Sementara bagi pabrikan Yamaha ini adalah Red Alert. Upaya tiada henti dari Honda sudah mengancam eksistensi kerajaan sport mereka.
Pict ScreenShoot Grafik
Silakan simak tahun buku 2014 untuk dua pabrikan motor ini.
Dari angka-angka tersebut terlihat bahwasanya kejar-kejaran segmen sport sebagai gengsi pabrikan masih akan berlangsung. Dan seperti artikel saya sebelumnya, perang di segmen ini akan lebih berdarah-darah dibandingkan perang di segmen matic yang dulu sempat berdarah-darah, namun saiki gejolaknya sudah menurun, seiring gap yang sangat jauh diantara dua pabrikan. WOW…

Next…
Gimana nurut sampean brosis. Hasil ini akan terus berfluktuasi seperti ini, atau seperti di dua segmen lainnya?
Berhasilkah Honda menyempurnakan keroyokannya dengan merebut tahta sport? Atau Yamaha makin mati-matian mempertahankan segmen ini, apalagi sedang menyiapkan gacoan baru yaitu R15 dan R25?
Tunggu brosis…pasti akan semakin seru pokoknya 😀 Selisih sportnya cuman 1.068 unit. Tipis kan? 😀
Monggo analisa hebat sampéan di kolom komentar di bawah 🙂

Pict : from Google
Related Posts

About Mas Wiro

Sedang belajar semua hal, terlebih belajar fotografi :) Baik dalam kesempatan perjalanan atau sharing dengan teman-teman... Semoga ada ilmu yang bermanfaat buat saya pribadi dan semuanya

Posted on 19 Maret 2014, in Data AISI and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 73 Komentar.

  1. Wah, koq ada foto petinggi Kawasaki nunggang Ninja 250 diapajang disinih?
    Udah izin ke pihak Kawasaki gak masbro? :mrgreen:

  2. Naksir ama Ninja ijo nya tp ngak sanggup belinya 😦

  3. Semoga kulitas juga terus ditingkatkan dengan meningkatnya penjualan.
    Recall diperlukan sebagai wujud tanggungjawab produsen motor roda (bukan melulu jualan)….

    http://cahyadip.wordpress.com

  4. halah iki to senggawe dalan macet 😀

  5. Prediksi ane tahun 2014 dominasi ms mongtor semprot ymh akan tumbang. Hal ini ane lihat rata2 penjualan vixion series per bln hanya konstan dikisaran 45rb an unit dan yang lebih parahnya kapasitas produksi terpasangnya pertahun 3,2 jt unit kenapa enggak digunakan secara maksimal (2th terakhir hanya digunakan 2,5jt unit/th). Kelihatannya ymhi susah menaikan produksinya atau daya serap terhadap produk ymhi sdh mentok.

  6. aku gak ikutan ngroyok.lho.. jangan jadikan aku tersangka.. **lho..eh.. 😉

    http://bakulkangkungjpr1.com/2014/03/19/kawasaki-d-tracker-satu-hati/

  7. yamaha terlalu nvl sentris sih, honda sebarannya lebih rata. 😀

  8. salam kenal mas wiro,

    emang sih klo februari aja yamaha menang..klo januari februari..honda yang menang..mancapp…keroyokan style is good…hehe

    nitip gorengan mas..

    http://motoblast.org/2014/03/20/modif-striping-simple-untuk-kawasaki-er6n-white/

  9. honda/ahm blm serius utk garap segmen sport, beda banget dengan maticnya yang jor joran model baru yg bagus dan full fitur,,,, sportnya hanya sekedarnya, terbukti desain yg masih aura elegan dan kurang sporty, msh pakai tutup tanki jendol. spido verza yg ala kadarnya sampai lampu indikator netralnya yang kekecilan dan kurang jelas apalagi klo siang hari cuaca cerah…., teralis cbsf yg blm juga di kasih warna merah. dll… tp udh lumayan sihh ahm mau berubah pelan”….

  10. When combat scenes to arise, they’re usually the flashy and full of action scenes we the readers would expect.
    A few days of forest living shows us no way out until we suddenly are engaged in battle with gigantic, half-mechanical animals: a bull
    and a bear. In truth Objectivism preaches that everyone is the same, and anything you gain
    by your own effort is yours to keep.

  1. Ping-balik: Mempertanyakan, Mengapa Montor Njendul Yang Dikeluarkan YIMM? | WIRO NyöbaMôtö

Tinggalkan Balasan ke bousquet191 Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: